Beberapa kelebihan Tanaman Garut dibanding umbi umbian yang lain :
Rendah Kalori
Garut sangat rendah kalori , 100 umbi garut segar hanya menyediakan 65 kalori , lebih rendah dari kentang , ubi , singkong, dll.
Pati garut adalah terdiri dari amilopektin ( 80 % ) dan amilosa ( 20 % ) . Pati garut yang tidak berbau digunakan dalam industri makanan sebagai pengental, dan zat penstabil .
Mengandung protein
Garut mengandung protein relatif lebih banyak, daripada sumber makanan tropis lainnya seperti ubi , kentang , singkong, pisang , dll
Bebas Gluten
Seperti pada akar dan umbi-umbian lainnya, garut juga bebas gluten. Pati garut yang bebas gluten juga digunakan untuk makanan khusus bagi pasien penyakit celiac . Akar Garut segar merupakan sumber folat yang baik . 100 g garut menyediakan 338 mg, atau 84% dari tingkat kebutuhan harian tubuh akan folat. Folat bersama dengan vitamin B-12 adalah salah satu komponen penting yang mengambil bagian dalam pembentukan DNA dan pembelahan sel. Folat baik bila diberikan selama periode prakonsepsi dan kehamilan, untuk membantu mencegah cacat tabung saraf dan malformasi kongenital lainnya pada keturunan.
Mengandung vitamin B Kompleks
Garut mengandung vitamin b kompleks dengan tingkat yang sangat banyak, seperti niacin , thiamin , piridoksin , asam pantotenat dan riboflavin . Vitamin-vitamin ini mengambil bagian sebagai substrat untuk enzim karbohidrat , protein , dan metabolisme lemak dalam tubuh .
Mengandung beberapa mineral penting
Selanjutnya , garut mengandung beberapa mineral penting dengan jumlah moderat, seperti tembaga , besi , mangan , fosfor , magnesium , dan seng . Di samping itu, garut adalah sumber kalium ( 454 mg per 100g atau 10% dari RDA ) . Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah .
Kandungan nutrisi garut per 100 gram
- Garut mengandung Energi 65 Kcal, Karbohidrat 13,39 g ,Protein 4,24 g , Lemak 0.20 g,Kolesterol 0 mg, Serat 1,3 g. -
- Vitamin- Folat 338 mg,Niacin 1,693 mg,Pyridoxine 0.266 mg ,Riboflavin 0,059 m,Thiamin 0.143 mg,Vitamin A 19 IU,Vitamin C 1,9 mg.
- Elektrolit- Sodium 26 mg, Kalium 454 mg.
- Mineral- Kalsium 6 mg, Tembaga 0,121 mg, Besi 2.22 mg, Magnesium 25 mg, Mangan 0,174 mg, Fosfor mg 98, Selenium 0,7 mg, Zinc 0.63 mg.
- Phyto- nutrisi- Karoten – ß 11 ug -, Karoten -a 0 mg –
Sumber : dirangkum dari berbagai website
Tidak ada komentar